Не при деле...

(История общества.. 81)

Труд мужчин стал самым главным
В скотоводстве, в земледелье,
Ну а женщины всё чаще
Здесь уж были не при деле.

Ткачество, гончарство раньше
Были, в общем, женским делом —
Заменили их мужчины,
Стал лишь дом для них уделом.

С производства оттеснили —
Нету собственности, значит,
По хозяйству всё хлопочет,
Мужа кормит, деток нянчит.

И её же иждивенкой
"В благодарность" называют,
Родословную, конечно,
По отцу теперь считают.

И теперь патриархатом
Явным общество уж стало,
Выходя отныне замуж,
В род мужской она  вступала.

С родом собственным нет связи
А в другом была чужою,
В жизни племени и рода
Нет её, само собою.

Устранялась от собраний,
От судов и культов рода,
Ей нельзя и показаться
При скоплении народа.

Продолжение следует.


Рецензии