Посланцы

С юных лет используя богато
Тонкости родного языка,
Мы других весьма замысловато
Посылаем многие века.

Иногда культурно и прилично,
Иногда упоминая мать.
Но всё то, что с детства нам привычно,
Иноземцам просто не понять.

Трудно объяснить в общеньи с ними,
Что у нас есть много в языке
Мест, куда ты, посланный другими,
Можешь отправляться налегке.

Коль простой, наивный иностранец
Их услышит все до одного,
Он, как новоявленный посланец
Не поймёт, наверно, ничего.

Если "в баню" шлют тебя, к примеру,
О каком тут речь идёт пути?
Надо ль принимать призыв на веру
И, не медля, париться идти?

А "иди ты лесом"? Вновь сомненья.
Вроде и посыл другой, но всё ж
Путь, лежащий к пункту назначенья,
На поверку с "баней" очень схож.

И что делать - дома оставаться
Иль шагать за тридевять земель,
Коль сказали к даме отправляться
В физиологическую щель?

И уже совсем не до прикола,
Если ту назвали из дорог,
Что ведёт у лиц мужского пола
Прямиком к отростку между ног.

Сей избыток может выйти боком -
Так и заплутать немудрено.
Чтоб не потеряться ненароком,
Существует правило одно:

Слыша звуки матерного слога,
Помни, иностранный гражданин:
На Руси посылов очень много,
Но маршрут туда всегда один.


Рецензии