Маски

Отброшу серый облик – маску быта,
Чья мимика уныла, немила.
Представлюсь всеми брошенным, забытым:
Открою рукописные дела,
Сожгу стихи усталые дотла;
Найду тетрадь для новых, неизбитых.

Переосмыслю, что перо запишет,
Невнятные поправлю письмена;
Окно открою, соловей засвищет,
Опомнюсь, задохнувшийся – весна!
Вон, зелень шалью на полях видна,
И жадно взгляд оттенков новых ищет.

Иную маску – радостней и ближе,
Я вырежу, раскрашу зеленцой;
И сквозь неё, кудрявую, увижу,
Как солнце поднимается с ленцой,
Как птицы гнёзда вьют весне венцом.
Никто теплом и лаской не обижен.

Прикинуться забытым зря стараюсь,
Мне друг поутру свеж и юн придёт,
И чаем сладким я не отчитаюсь:
Он новый стих мой нынче унесёт.
Он, как и я, гнездо весною вьёт –
Живём словами-ветками меняясь.

Повешу маску бережно на стену,
Двенадцатую маску с той весны.
Прозрачные очки свои надену –
Стихи восполнить, что унесены.
Те, что остались, видно, не красны…
Вот эти написал им на замену.

                27 марта


Рецензии