Епифан, рябиновка

25мая
 Православная церковь в этот день
чтит память святителя
Епифания Кипрского,епископа.

Епифан давал совет,
Как прожить, без лишних бед:

Головокруженье мутит,
Ноги судорога крутит –
Листья и цветы кувшинки,
Помогают от слабинки.
Ближе к ночи соберись,
Тёмным платьем обрядись,
Ножниц и ножей не брать,
Осторожно ручкой рвать.

От порезов цветок гибнет
И во снах тебя настигнет,
Мать русалочья в крови,
Ты уж мамку не гневи.

Деток прячет в нежный цвет,
Вреден солнечный им свет.
Хорс охотится за ними
С поцелуями своими.

В дом не сразу травку несть –
На верёвочках развесь
На северной сторонушке,
В тени от жара солнышка.

И просохшую собрав,
Над кроватью в головах,
На тесёмочке подвесь,
И недужный сгинет бес.

И ещё сказать неймётся,
«Одолень – травой» зовётся,
Нежен, с солнцем схожий, цвет.
Не один хранит секрет;
Чтоб красавицу завлечь,
Истопи пожарче печь,

Травки к ноченьке нарви
И в горшочке завари;

Чрез подруг красу напоишь,
Сердце девичье растопишь,
И до судного до дня
Будет с ней твоя семья.

***
«И Рябинка в этот день»
Косами, обвив плетень,
Злое лихо не пускает,
Двор от них оберегает.

В неизвестный лес уходишь,
Ветвь рябинушки сорви,
Путь укажет до двери.
Без неё всю ночь пробродишь.


Рецензии