Да, все мы здесь не без греха Из Давида Самойлова

Да, все мы здесь не без греха,
не обессудьте,
спущусь по лестнице стиха
до самой сути,
избавлюсь от печали мха
и вы рискуйте,
рисуйте новые слова,
слова рисуйте,
так, чтоб в слова поверил МХАТ,
пожар раздуйте...
Твердят, что мой сюжет не нов,
что суть прокисла,
дойду до сердцевины слов,
до точки смысла,
раздую свои строчки вновь
пожаром в сказке,
в высокой сказке про любовь,
желаю встряски,
хочу, чтоб мне поверил вновь
сам Станиславский,
хочу я взять свой главный приз
в небесном ГЛАВКЕ,       
а сам сижу среди кулис
один на лавке,
ведь не артист я, не солист -
поэт в отставке,
вот снова строчки запеклись
в душевной давке,
с чего ж они не удались? -
теряю справки,
приходит ночь, уходит день,
легла на сердце злая тень,
и мой последний бюллетень
готов к отправке,
но загляните за плетень
и тень разбавьте,
позвольте вы мне встать с колен,
от бед избавьте,
позвольте мне покинуть плен,
не надо травли,
я снова буду выступать,
ах, я не прав ли? -
хочу я снова наступать
на те же грабли,
жаль, на мели стоит опять
души кораблик,
меня вам точно не понять,
ах, крибле, крабле,
какую роль мне вновь играть? -
понять пора бы,
кто - шут, король я? - хватит врать,
тьма сжала жабры,
я разучился отличать
луну от жабы...      
      
1993, 2022


Рецензии
Кабы-абы, кабы-абы
Отличать луну от жабы,
То тогда бы на луну
Можно слать мою страну,
А на жабу - нет, чтоб да:
Жалко жабу, господа!
))
Шикарный стих!

Ал Еф   24.05.2022 19:48     Заявить о нарушении
спасибо, до жути люблю Самойлова, по-моему один из самых недооценённых поэтов 20 века

Влад Норманн   24.05.2022 19:55   Заявить о нарушении