***

23 мая

СИМОН  ПОСЕВ, СИМОН – ГУЛИМОН

На Симона – Гулимона,
Именины у земли.
Рыть, пахать, работать в поле
В именины не могли.
Травы собирать, возможно,
С добрым словом, осторожно.
***
Для тебя, моя землица,
Трижды чту я, «Отче наш».
Ты и мать нам, и сестрица,
Не обманешь, не продашь.
Я пришла травы собрати -
Заболели мои братья.
Их измучили болезни,
В мае травушки полезней.

Разреши мне трав собрать,
Братцев на ноги поднять.

По заре проснувшись ранней,
Я попарилася в бане.
Я нарву их чрез рушник,
Опущу в святой родник,

Заварю и – встанут братья,
В дом опять вернётся счастье.

Из земли раздался вздох:
«Собери под елью мох,
К нужным травушкам добавив,
На углях в печи запарив,
Натомятся до зари,
Взваром этим их пои.
И поднимутся они,
Здравы, как в былые дни».


Рецензии