Вознесение. Из Шарля Бодлера

Над сумраком прудов, над морем, над лесами,
Над зеленью долин и над снегами гор,
Над солнцем, над луной, над звёздами, где взор
Эфиры превозмог уже за небесами,

Ты движешься, мой дух, как опытный пловец,
Томящийся средь волн в стремленье неустанном,
И в сладострастии мужаешь несказанном,
Исследователь бездн, сияния ловец.

Так улетай же вдаль от смрада плоти тленной,
Омойся в воздухе потоками лучей
И, как божественный напиток, пламень пей
В пространствах неземных, зовущихся Вселенной.

Нам в наших сумерках смертельных тяжело,
Где изнуряет нас туманная опасность,
И счастлив тот, кого в сияющую ясность
Возносит бодрое, могучее крыло.

Как жаворонок, мысль его средь неподвластных
Ночному мраку зорь пускается в полёт;
Над жизнью взмоет он и налету поймёт
Язык живых цветов и речь вещей безгласных.


Рецензии