Два источника бед- Инфантильность и Агрессия

Про первую- не случайно она на первом месте: большинство живущих ныне в социуме не столь хищны, чтобы рвать и уничтожать ближнего- всё же цивилизация облагораживает. Но эта же самая цивилизация, дающая разделение труда и безопасность всем сразу, немногим даёт возможность анализировать и нести ответственность за происходящее в человечестве.

Налог платишь? Коммунальные платежи погашаешь? - Молодец, живи. Спецоперация где-то то тревожная, детей невинных, говорят, сотни убиты? Не боись, не твоего ума дела, как не твоего ума дела ремонт лифта или работа поездов в метро, или работа сотовой связи. Везде не ты. Ты свое делай и покупай.

Но. Включаешь телек. А там- про ядерную войну. Это всего лишь телек. Это ненастоящее. В телеке в кино актёры много раз погибают, а потом на ток шоу их живыми показывают. Там почти всё понарошку. Но новости не все понарошку- о доплатах, пенсиях говорят. А про ядерную войну- это как? Они там шутят и обещают, что зрители попадут в рай. Это ещё кино или это реальный указ? Думать страшно.

Делать- то что? Зритель же ничего делать не приучен. Если б дали какую кнопку жать, чтоб на ней было написано "Я против того, чтоб меня убило в ядерной войне"- многие жали бы ее днями и ночами. Но кнопки нет. Других алгоритмов нет. Поэтому многие, вместо того, чтобы впервые задуматься и принять ответственность, предпочитают выйти из реальности- в бессильную, или агрессивную виртуальную реальность.

Вот оно в чистом виде: "Надя, ну вы там определитесь уже с вашим марафоном, народ нервничает и бегать хочет! "- " А если завтра сумасшедшие ядерную бомбу сбросят на мир, вы всё равно побежите? "- Удивлённо и беспомощно: " А что нам ещё делать? "...

Выращивать в цивилизации ответственность- трудная работа. Пока в самом деле, мышление несознательного преобладает и несёт горе всем.


Рецензии