Михаилу Никифоровичу Каткову

Ты освежённым для России стал умом,
Тебя враги повсюду заклинали,
Что ты один лишь правил наряду с царём,
Желая, чтобы имя всюду забывали.

Прошло сто с лишни лет, тебя вернула
История, столь важная России.
Уж двести лет твоих минуло,
Мы заново начли искать мессию.

Ты был жесток ко всяким нигилистам,
Но жёсткость та оправдана была
От Польши злобной и до террористов,
Устроивших охоту на царя.

Предупреждал Россию очень долго,
Чтобы грамоте обучить мужика.
Уроки не возводят в чин госдолга,
Зато учить их любят на века.

Пройдут года, и мы ещё увидим,
Как в Знаменском-Садках из памяти тропа
Воззреет новой славой, и запомним,
Как люди благодарными бывают иногда...

24 мая 2022


Рецензии