Апельсины
ходил вокруг, приносил дровишек, подкладывал в печку, брал метлу, подметал двор. По просьбе своей хозяйки спешил в огород нарвать зеленого лука и укропа.
В спокойно-размеренную жизнь пенсионеров вошла необычная суетливость. Причиной их суетливости и сдерживаемой радости, стал приезд сына с семьей.
У старика со старухой, как в сказке, было три сына.
Растили их тяжело, но вот они выросли и покинули их. С тех пор жили старики ожиданием приезда детей в отпуск.
Они работали на севере и навещали родителей в летнее время.
Сегодня приехал средний сын Иван со своей семьей. Проснувшись и выйдя во двор к родителям, спросил, когда открывается сельмаг.
Покупателей в магазине не было.
За прилавком стояла продавщица Валя.
Поздоровавшись Иван стал думать чем бы угостить родителей. Тут взгляд его упал на сиротливо стоящюю на верхней полке бутылку. О времени нахождения тут говорил слой пыли покрывший ее. Сквозь пыль просвечивала этикетка“Армянский коньяк” на серповидной этикетке стояло пять звезд и ценник, обозначенный цифрой “25 рублей.”Для местных жителей это была высокая цена, но даже не это оставляло не тронутой бутылку, а сам факт того, что спиртное может столько стоить. Какой дурак будет ее покупать, если водка стоила четыре рубля;
Дураков в деревне не было, и бутылка дожидаясь своего часа, год от года покрывалась пылью.
Наконец этот час настал. Взяв бутылку, Иван шел довольный тем, что может угостить своих стариков коньяком, которого они не пробовали никогда.
Все семейство было уже на ногах и все дружно отправились в огород.
Иван поставил коньяк на стол и вышел из дома. Всей семьей они стали окучивать картошку.
Дед Иван между дел зашел домой.
Посреди стола стояла, известная всей округе бутылка. Он схватил ее за горло,
как ядовитую змею, сунул в карман и вышел из дома. Иван пивший в это время колодезную воду, заметил отца спешившего куда-то со двора.
Наконец наступило обеденное время. Хозяйка накрыла стол.
Иван выложил привезенные апельсины. Все уселись за столом посреди него стояла водка “Экстра”.
“Пап, а где коньяк;”,- спросил сын.
Виноватым голосом- отец ответил:“Ты Вань извини Валька не знает что ты мой сын, поэтому и всучила эту бутылку тебе. Все нормально я обменял на пять бутылок водки”.
Налили всем по стопочке, выпили.
Дед Иван взяв чудной фрукт-апельсин, стал закусывать лицо его скривилось:“И что в них хорошего;”-сказал он и все -таки доел его. Он сьел его как яблоко, вместе с кожурой.....
Когда я слушал этот рассказ Иван Иваныча, в его голосе сквозил какой-то
легкий стыд за родителей, за их простоту.
Прошли годы, теперь, вспоминая этот рассказ, у меня теплеет в груди. Наши родители, перенесшие столько лишений и тягот в войну и после ,вырастили нас.
Они были простыми людьми.
Они были настоящими людьми;
Свидетельство о публикации №122052406778