XX век

Двадцатый век - ты был жесток,
Людей своих ты не щадил!
Как увядающий цветок -
Надежды наши погубил.

За нами шел кровавый рок,
Убийства, войны, смуты стран
В тебя глядят мильарды ок
И стонет Тихий океан...

В недрах твоих - страстей порок,
Любовь колышит, что в бреду
А разум платит свой оброк,
За то, что жил в твоем году...

Сменялись власти - Жизни сок:
Правители, монархи, коммунизм,
Измена и обман - в клубок,
Цвели террор и экстремизм!

Прогресс в науке, - стал урок,
Для предков наших, для потомков,
Да водородный уж возвысился грибок -
Грибок Царь-бомбы, и ее ядерных обломков...

А в наказание за все - идет болезней ток,
Душевных... нравственных, физических и прочих
Ведь деградация царит умов,
Мы вымирание себе определили сами, впрочем...

Моря губили, живность - в котелок
Китов и рыб, - всего, как можно больше,
В озера, в реки отвели отходов сток,
Леса рубили, древ массив все тоньше, тоньше...

Промышленность, вздымала яды к атмосфере,
Бензин сгорает, газы вверх ползут,
Озоновый покров, страдает в стратосфере...
Ему фреоны смерть свою несут

Смог углекислый над Землей висит,
Льды полюсов так могут и подтаять...
Природа человеку все же мстит:
Землетрясения, цунами, ураган, смерч в воздух поднимает.

Но все, что делается - ведь к лучшему ведет?
Не весь двадцатый век, положим, был несчастным,
Свою гармонию с Вселенной человек еще найдет,
И верю я, он станет сильным, мудрым и прекрасным!


Рецензии