Басня Корова и Пастух

Корова паслась на зелёном лугу.
- Наверное, от стада я убегу!
Не хочу я ходить с надоевшей толпой,
Не нравится мне образ жизни такой!
Хочу я гулять сама по себе
По лесу, по полю и мягкой траве,
Здесь столько корма, душистых цветов,
Тесно в хлеву мне, где много коров!

Жуя на ходу, отдалялась корова
От стада, от хлева, от тёплого крова,
И скрылась в лесу. Лес всё гуще и гуще...
- Жить, пожалуй, в лесу и сытнее и лучше!
Звал корову пастух на лугу и у леса,
Но простыл её след и судьба неизвестна. 
Без коровы вернулось стадо домой,
Сообщив о пропаже, он был сам не свой.
      
Корова по лесу долго бродила,
Так далеко она не уходила.
Темнело, корова сильно устала,
А где ей прилечь, она так и не знала.
Легла под кустом, он шуршал, было страшно,
От вечерней росы трава стала влажной,
Над головой ухал филин, хотелось мычать,
Жутко корове, но надо молчать.
 
Тьма навалилась, корова замёрзла.
Земля не согреет, не греют и звёзды.
Казалось, что рядом всю ночь выли волки!
- Только бы не вцепились мне в холку!
В это время пастух со своим старым дедом,
С друзьями, собакой и добрым соседом
Чуть рассвело, когда уж тут спать,
Отправились к лесу корову искать.

Корова была ни жива, ни мертва,
Глаз не сомкнув, дожила до утра.
Поднялась и пошла неизвестной тропой,
- Только найти бы дорогу домой!
Идти было скользко, лежала роса,
Послышались в чаще людей голоса.
- Неужели послышались? Кажется, нет!
И что было сил, замычала в ответ.

Потом замычала ещё и ещё,
Пусть только люди услышат её!
Услышали люди, пастух к ней спешил,
За беспечность свою он урок получил.
Обнимали корову: старенький дед,
Друзья пастуха, его добрый сосед.
Собака, и та выражала восторг:
Виляла хвостом и кружилась у ног.

Сделала вывод корова в хлеву:
Столкнувшись с бедой - тяжело одному!
Ей сытно, тепло, хорошо, 
И не надо ей никогда отбиваться от стада!

          
                19 мая 2022г.


Рецензии
Согласна с Вами - нельзя бежать куда-то в поисках чего-то лучшего, если это лучшее рядом.

Анна Анкудинова   12.09.2022 16:17     Заявить о нарушении
Анна, добрый вечер! Спасибо за отзыв. Верна пословица: "От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут". Вам желаю творческого вдохновения. С благодарностью. Ольга.

Ольга Николаевна Калмыкова   12.09.2022 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.