Ванька

Его называли Ванькой
сёстры, одноклассники, дружки.
Родители очень редко и за глаза.
Обычно, они его звали Ванюшка.

Он был долгожданный и единственный сын.
Папа мечтал передать ему своё мастерство.
Только Ваня особо-то не вникал
в доски, брёвна и железо.
А машину, это да! Хотя в основном, порулить бы...

Зато он прекрасно готовил,
чинил, типа утюга и транзистора.
А ещё он хорошо шил. Ушивал. Подшивал.
Под себя подделывал одежду.
Эта машинка сейчас у нас, Гена тоже шьёт.

Ваня был статный, стильный, фасонистый.
И ходил как-то особенно прямо, щёгольски.

И эти "Ванька" нисколько не умаляли
в нём достоинства и фароватости.

Странно, но именно в нём одном из всей семьи
я неожиданно находила понимание.
Не смазливое, не навязчивое, не с этими
психопроницательными долгими взглядами.
Это было очень тепло, очень.

Он никогда не станет хватать что попало на кухне,
даже очень голодный. И из печки не обязательно
чугун со щами достанет.
Он приготовит себе что-то ему желательное.
По высшему классу.

Где Ваня появлялся, там включалась музыка,
становилось шумно и интересно.
И наши агроработы на участке
становились весёлым событием.

Ему надо было ограничивать себя.
Но он брался за любую работу.
Таскал, носил, копал, пахал...

По доброму сердцу своему
он всем помогал, как мог.
В моём рассказе на ПРОЗА.ру
"Мышкина помощь" говорится,
как он поддерживал трактор! друга,
когда тележка на колее начала заваливаться.

Ваня учился в Советске на телемастера.
Это училище для инвалидов.
И ребята, кто без руки, кто без ноги,
спрашивали у него:
— Ванька, ты чего тут делаешь?

Выглядел он совершенно здоровым.
А у него врождённый порок сердца.

Операцию по замене клапана
ему делали в Москве. И после
туда надо было приезжать регулярно.

Ваню полюбила девушка из Череповца
несмотря ни на что.
У них родились две девочки.
Живут сейчас в Череповце.
Когда младшая была ещё в маме
и потом, когда родилась,
Ваня пропустил поездку в Московский институт.

Но дело даже не в этом.
Ваня не берёг себя, жил как все.
Как здоровый.
Мама потом сетовала:
— Зачем я его заставляла копны таскать?!

Да, ладно тебе, мам.
И не в копнах дело тоже.

Врождённый порок сердца — это не шутки.
Вани не стало в 27 лет, в июне 1989 года.
Просто собирался на работу, встал и упал...
Они тогда жили в Устюжне.

Ваня не видел своих внуков.
Их уже четверо: два мальчика и две девочки.

Нынче 7 мая ему исполнилось бы 60 лет.

Мой младший брат
Иван Валентинович Першин
продолжается...


Рецензии