Разговор двух ангелов

— Ничего ты не знаешь...
— Я знаю всё!
Про любовь. Про печаль.
Про него. Про нее.
Про обманы. Про встречи.
Про гневный плач...
— Так бывает?
— Бывает.
Только глаз не прячь,
когда все придется рубануть сплеча: тогда нечего будет уже спасать...
Они это сделают сгоряча: разойдутся,
забудут, перестанут ждать;
перестанут верить, что не зря друг к другу
их вели сквозь эти световые годы;
перестанут помнить, как шли за руку,
не боясь того, что в огне нет брода.
— Я не верю...
— Не верь. Но я точно знаю. И сейчас
тебя просто предупреждаю:
не печалься о них – они того не стоили.
Зря мы выдумали для них эту историю,
которая должна была стать красивой
историей любви
с финалом счастливым.
И не плачь о них – они дураки оба,
они разбросали все шансы на ветер,
они совсем ничего не поняли,
они не поняли, для чего встретились!
Посмотри на них и запомни лица,
запомни имена и обстоятельства.
И не дай ничему больше повториться:
бестолковой любви цена – предательство.
— Я не справился...
— Что ты?! Ты все делал к лучшему:  ты сводил их дороги,
устранял препятствия,
а они... поиграли в любовь, не вдумчиво
разбазарив самое большое богатство – чувства, нежность, ласку,
доверие, опору, искренность...  начисто не переписать.
В бесконечных попытках внести поправочки,
черновая работа до дыр протёрта...
Только дурням этим любовь
до лампочки.
Надоело, хватит, да ну их к чёрту...

20.05.2022


Рецензии