Перекрёсток

Типично наш классическиий пейзаж: cтепь, камень, перекрестка очертания
И конный витязь вписан в антураж, читающим на камне предсказания:

"Пойдешь направо по дороге знанья путь будет труден, долог, но, поверь
Ты разгадаешь тайны мирозданья и людям приоткроешь эту дверь.
То, что на свете прожил не напрасно, ты, обозрев труды свои, поймешь.
-Продлись, мгновенье, дольше! Ты прекрасно!,-пройдя весь путь, в конце произнесешь.
Решишься напрямик идти без страха -богатым будешь, все пойдет на лад
Жена-принцесса, дети олигархи не жизнь, а бесконечный шоколад.
Пойдешь налево - денег будет меньше, но будет праздник. Непрерывный пир.
И ты узнаешь много разных женщин. А каждая - необозримый мир.
Запомни, что пока ты жив, Курилка, все в силах и возможностях твоих.
Ведь это только первая развилка, а дальше будет множество других."

Так витязь и застыл, как истукан у камня перед выбором. А рядом
Внезапно разразился ураган, бомбежка, изверженье, смерч, торнадо,
Огонь и пыль, руины смерть и смог. Четыре всадника промчались мимо.
И паутина хоженных дорог, в распаханной степи неразличима.
Тьма поглотила вещих буквиц вязь, а древний камень, оказавшись между
разверзтым небом, рухнул текстом в грязь, похоронив красивые надежды.
Ненастье налетевшее, кляня, в овраге витязь переждать подумал.
Но стоило лишь спешиться с коня, коня его мгновенно ветром сдуло.

Наутро понемногу ветер стих. Ничто не вечно в мире. Даже ветер.
Ни камня, ни  коня. Один в степи. Да что в степи - вообще один на свете.
И витязь буйной головой поник, обманутый велеречивой ложью.
Не витязь, а оборванный старик побрел за горизонт по бездорожью.


Рецензии
Присоединяюсь к предыдущим рецензиям - очень правильно.

Валун во поле чистом...
Согласно ритуалам:
Налево — к коммунистам,
Направо — к либералам,
Верёд — то к оптимистам,
Назад — то к клерикалам.
(Одной строфой. Общефилософское)
* * * 2010

Эрнст Меймухин   16.07.2022 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Эрнст, заходите в гости.

Александр Хантель   17.07.2022 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.