Красивой самой!

В тот летний день прошла гроза
И  травы заблагоухали
Тропа заметная  едва
Манила в  сказочные  дали
Средь забурьяневших  полян
Под ветви яблонь одичавших
К  давно  заброшенным  домам
Прогнившей  крышею  торчащим

Здесь ни единой нет  души
Уж пол-столетия, не меньше,
Лишь ветер  рябью  пробежит
Средь выцветших в заборе трещин

Тропинка взгляду не видна,
Но  ноги , чувствуя  опору,
Вокруг последнего  двора
Взлетели сами птицей в гору
На  холм в сиреневых  кустах
Цветущих  праздничным  букетом
У основания в  крестах
Истлевших давностью скелетов

Тут был погост, уж без  могил,
Переплетаемый  стволами
Сюда  никто  не приходил
Десятилетия   годами...

И непонятная  тоска
Меня  на  травы  опустила
В  высоком  небе  облака..
Почудилось, или  приснилось?..

С  кустов  сирени  вышел дед,
За ним  старушка в черном  платье,
Детишки  5  и 10  лет,
Две  женщины в платках  цветастых,
Подросток, крепкий  мужичок
В заношенной  косоворотке,
За ними старец, лет под  сто
По пояс с белою  бородкой
И  мимо , тихою толпой,
Все разошлись  по разным  хатам
И  зашумела  жизнь , как рой,
Звеня  подойником, ухватом,
Завыли в подворотне  псы,
Телега  дышлом  заскрипела
И кони  цокая пошли
И песнь унывная  запелась...

Вдруг   снова  сбились  облака
В  тяжелую  громаду  тучи
В просвет замкнувшийся едва
Успел проникнуть солнца лучик

На камне ,в  стороне  холма,
Сидела  девушка вздыхая
И косу  русую  до  пят
Неторопливо  расплетала..
Тончайшей  вязи  кружева
Скатились  рюшами на  плечи
На  белой  шее  нет креста,
А на  мизинчике  колечко
Во взгляде  грусть и пустота,
Как всполох  догоревшей свечки..

Гром разорвал стоячий  зной,
Свинцом налились капли в туче
И из деревни  все  толпой
Вернулись  к зарослям  дремучим

Как странно-  не  было  грозы!
Поднялся  ветер  сдвинув  тучу
Упали  только  две  слезы
На камень у  подножья  кручи

Она все  так же, не  спеша,
Сидела  расплетая  косу
Шепча чуть слышно, не  дыша,
,, Ко мне никто не ходит в гости..

Сгустился  над  деревней  мрак
Растушевав в одно  слиянье
Мой  бег  стремительный в ушах,
И  полуобморок  сознанья...
---'

Туман  окутал  в  саван травы
Зажглись  божественные  звезды
Она  была  красивой  самой
На  этом  брошенном  погосте.


Рецензии