Пушкин в Болдино

      
О,Болдино, есть что-то неземное
В твоей непревзойденной красоте.
Таинственное, светлое, родное
К тебе пришедшее наверное извне.

Здесь русский дух и чистые пруды,
Дугою мост над тихою водою,
Скамейка, ивы, крепкие дубы
Чаруют прелестью своею колдовскою.

Ты Пушкину дарило вдохновение,
Благословляя к счастью верный путь,
Испытывал он  жизни наслаждение,
В мечтах заветных, утоляя грусть.

Давало силу, волю, без сомнения,
Любовь, надежду, веру и судьбу,
И ветра ласкового дуновеньем
Вселяло мысли  благотворные ему.

В томительных, осенних  вечерах
Он проявлял изысканное красноречье,
Тонул в своих желаньях и мечтах,
С невестой предвкушая  встречу.

В произведениях его отражены
Любовь и верность, доброта и братство,
И прелесть чистой, женской красоты
Природы девственной, нетронутой богатство.

Роман в стихах, поэмы, сказки, проза
Доступны  всем, известны  на весь мир,
Все созданное, - наивысшей пробы,
В сердцах своих мы бережно храним.

Нижегородский край, тобою мы горды.
На веки вечные краса твоя воспета.
Светиться будет ореол любви
В богатом слоге славного поэта.
г. Нижний Новгород        24 мая 2022 г.


Рецензии
Превосходно, Лидия - очень понравилось! К сожалению, и никогда не была в Болдино. С теплом души и солнца - Валентина.

Валя Наумова   10.06.2023 11:58     Заявить о нарушении
Валентина, очень рада, что понравилось посвящение Пушкину.Я сама в Болдине была только на территории Дома-музея проездом, а во внутрь не попали из-за нехватки времени. Мечтаю побывать этой осенью.Может вместе поедем?

Лидия Славянская   11.06.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.