К М. В. Ломоносову

Земля, ни раз от сотворенья
Являла миру гений свой,
И он, не канувший в забвенье,
Ещё живёт в душе земной,

И в неуёмной жажде знаний
Порой приводит в мир дитя,
Чтоб потрясти "до оснований"
Умы, истории что льстят…

И Русь не мается в безделье
И в благодарность за труды,
На зависть служкам иноземным,
Приносит всё ж свои плоды;

Сынов своих не в ночь рождает -
В рассвет, под русское "Ура!",
И вечность вспомнить помогает
Им то, что было не вчера…

В веках теряются разгадки,
Сжигают книги на кострах,
Но Дух Руси до правды падкий -
Он ищет истину в веках;

Не канут в лета правдолюбцы,
Наук и знания столпы,
И в мир воинственный пробьются
Их догмы вечной правоты…

© Первослав


Рецензии