Блокадные сны

Нет,я не видела войны,
Я родилась намного позже.
И в этом нет моей вины,
Благодарю за это,Боже.

Нет,я не слышала войны,
Разрывов бомб и канонады,
Но вижу в снах город Невы,
В дни,тяжелейшие , блокады.

Зима.Сирены.Левитан.
Стрельба на Нарвском и на Невском,
Как люди прятали фонтан,
Умирая на холоде зверском.

На коленях набирали воду,
На Фонтанке,в проруби реки.
С мужеством боролись за свободу,
Не имея, в закромах, муки.

Обессилев от ночной работы,
Падали.Вставали уж не все,
Но своё культурное наследие
Спасли,в морозной сырости и тьме.

Вот мелькают вспышки пулемётов.
В воздухе висит аэростат.
А в морозной мгле летят,листки блокнотов,
С боя не вернувшихся солдат.

Вижу я холодную позёмку,
"Шрамы" от обстрелов на домах.
В дрожь бросает жуткость киносъёмки,
Отголосков войны,в моих снах.

Уж голова моя седа,
Но в снах не утихли тревоги
И где-то там,внутри меня,
Живут о войне диалоги.

23 мая 2022 г.


Рецензии