О хане Батые - 2

Знал Батый, этот день не забудет он никогда,
Видно прокляли боги степей его,
К долине смерти начал он путь в этот день.
Может быть, он ещё проживёт много лет,
Но радость больше никогда не коснётся души,
Только тень печали и сумрак тоски будут в ней…
Догорали костры, ждала армия своего командира,
Толпились рабы и женщины на холмах,
Даровал им великий хан жизнь и свободу.
Снял Батый с шеи золотую пайцзу -
Знак высшей власти, знак Чингисида,
Носителю даровала она неслыханные привелегии,
Но чувствовал её обладатель тяжесть власти.
Протянул Батый Рите пайцзу,
На ней выбита карта его тайника,
Больше, чем нужно миру, золота в нём.
Он добавить хотел: «Совсем мне не нужно оно…»,
Но промолчал, ничего не сказал.
Подняла Рита на великого хана глаза,
На него, не мигая, смотрела – у неё будет сын,
Она хочет, чтобы стал он художником или поэтом.
«Нет», - спокойно ответил ей повелитель,
«Он, как и я, будет батыром»,
А потом повернулся и ушёл из шатра.
Раздался свист и хохот, и конское ржание,
Сотрясали землю сотни тысяч копыт.
А Рита долго сидела не шелохнувшись,
Только когда перестала дрожать земля,
Повалилась без чувств на бухарский ковёр.
«Баяртай», - залетевший ветер ей прошептал…


Рецензии