Домой

Мы уходили от границы... молодые пацаны за короткий срок повидавшие столько... обожженые  степными сухими ветрами. Уходили так и не поняв до конца что эта была за война и ради чего было нужно бросить в эту даль столько сил на помощь местным дикарям...
Уходили не поняв и не приняв всех тех потерь и лишений что случились с нами за такой короткий срок. Вчерашние дворовые хулиганы, молодые курсанты, юнцы чьих некоторых лиц только коснулась первая щетина. Вчерашние обычные парни с разных уголков необъятной страны, сегодня цепляли колючими, волчьими, усталыми глазами любую неправильную шероховатость в окружающем их мирке. Запыленные колонны, словно чудовищные змеи ползли по серой долине, окружённые облаком висящей в воздухе, грязи, дыма дизеля бронемашин и запаха солдатского пота.
Мы не задавали больше вопросов, мы не хотели слушать ответы на них, слишком сильный был дисбаланс между ними и правдой, которая заставляла сжимать зубы до боли в деснах и молча глотать слёзы.
Мы уходили... Кто-то надеялся навсегда забыть, кто-то клял всё и вся и клялся что вернется и отомстит, кто-то равнодушно отсчитывал время, как гильзы сыпящиеся под траки трясущейся бронемашины.
Мы уходили , навсегда оставив в сердце выжженый след этого непонятного островка Азии. Навсегда запомнив заунывные просторы теряющиеся в дымке горизонта лесостепи, разбитые временем и войной дороги и деревни, бесконечные судьбы ушедших мимо нас людей , смотрящих нам в след слезящимися сощуренными глазами, провожающими теряющийся пылью след за горизонты времени...

Мы уходили домой....


Рецензии