Я там не бывал

Алебастр твоих площадей
Забытых,
Пустынных пустынь не стало, где
Воют от боли злые гады,
Проклятая синь синеет в иней.
И точит огромные глыбы,
Что
Шибрии скованные гранитом, и
Грязных куфий, будто фрегатов,
Избыток под оком орлиным.

А плоская жадная твердь
Ломает,
Как странный мираж
Миражом погоняет.
- Туда!  -
Меж кактусов
Рвутся поводья.
Верблюдов душАщие
Злые веревки
И красный от жара и солнца
Субъект
Вскричит:
- Фантомов угодия!

И будешь одна
Ты белеть на небе и
прятать,
Потуже прижав к себе.
- О, руки, мои холодные руки,
Уж лучше б уснул в этом вечном во сне —
Как старый маяк
Без китового жира,
Как просящий милостыню свою,
И так же, как он,
Опустив свое чЕло
На желтом молитвенном ковре

Уйду…

А пока я бреду потихоньку
По раскаленному
Песку.
Здесь серебрился от всхлипов детишек
Грозный сейсмический гул.
Здесь пролегали
Пути дромадерий,
Караван-чай разливался рекой,
Странные звезды
Со странными взглядами
Рвали седой Каракум.

Вздох
И мятежные ящеры прячутся.
Вдох,
Как глоток
Самаркандских гвоздей,
Алые слюни и влага из кактусов
Льются в кипящий котел.
- Побыстрей , -
Шепчут мне дряхлые
Серые ведьмы.
Смерти моей не найдет бархан,
Синяя
Ненастоящая
Твердь
С волнАми
В тысячу раз темней моих ран.


Рецензии