Забыть нельзя

Ночь. Октябрь. Орловщина. Жёсткий тот год.
41й, когда очень много не в счёт.
И притихший, испуганный чёрным народ,
По полям, рытым бомбами, тихо бредёт.
Как бы не было страшно, но выбрали жить
Со своими, без фраз и затей.
Люди – люди, а людям положено пить,
К речке выслали группу детей.
Где кастрюля, бидон, тазик иль котелок,
Всё пойдёт, чтоб воды зачерпнуть.
Хоть немного на круг, хоть всего лишь глоток,
А потом сон короткий и в путь.
Среди паром дышащих, хрипящих людей,
В нервном мертвенном свете звезды,
Шепчет девочка брату: - Ну, братик, попей.
Это нужно! Хотя бы воды…
Это только привал, скорбный путь тож пешком;
Рассветёт, всё начнется опять.
Хорошо, что звезда, а не крылья с крестом,
Что по беженцам любят стрелять.
Рваный скомканный час, часть великой страны,
На холодной земле, той, с которой родны,
Смотрят дети цветные и яркие сны,
Там, где радость, где свет… До войны.
Ночь давала приют, для того и темна,
Это было и будет всегда.
Солнца луч озарил… Почему же красна
В нашей таре, что пили, вода?
С пониманьем не двинешься налегке,
Есть пределы тому, для чего человек.
Кровь военных, гражданских в этой реке
Воедино смешалась на век…
Как хотите, примите, как сказку, навет,
И не верьте в кресты на крыле…
Повзрослевшая девочка – полных шесть лет,
Тянет брата по Русской земле…
Кто тем годам забвение устроит,
Тому ни в чём и никогда не верь.
И только настоящий Праздник стоит
Великих подвигов, свершений и потерь.

#ЗабытьНельзя #Память #НашиПредки #ВеликаяВойна #Отечество #МыПобедили


Рецензии