Из Весенних стансов

Вникая в звёздные беседы,
Храню молчанье, изумлён –
Да мне ль безмерность эту ведать?
Мне ль звук вправлять в вечерний звон?
И трепетно храня свой сон,
Не тороплюсь я в час рассветный.

Мне меж созвездий хорошо
Парить неспешно в размышленьи.
Межзвёздный – от земли – вершок
Здесь стелется на полвселенной.
В пространстве этих заблуждений
Сон явью дышит мне вдомёк.

Объятый сумрачным желаньем,
От обихода пут земных
Я сном освобождался. Странно
Здесь рабство истин прописных.
Во сне – иной всему мотив,
Едва ли для души не главный.

Межзвёздный ветер мне упруго
Одёжку парусом раздул:
Вон, впереди созвездья цугом
Дорогу светят. Всё – в виду.
Парю себе… не пропаду.
До утра бы замкнуть путь кругом.

От гнёта сумрачных желаний,
От обихода пут земных
Я сном освобождаюсь;
Странно
Здесь рабство истин прописных.
Во сне – иной всему мотив,
Едва ли для души не главный.

Да, впрочем, что оставил я
На тесной голубой планете:
Лужайку? Духоту жилья?
……………………………………
- Улыбку милой на рассвете!
И, пробуждённый чудом этим,
Проснулся – дома.
 Устоял!

                20 марта


Рецензии