Просто шла на работу, ч. 1

И утро пасмурное. И мировые события тревожные. И взгляд, когда выходила из подъезда, упал направо, на пенёк, оставшийся от яблони. Она росла тут столько, сколько живу в этом доме. Лет сорок. Год назад её не стало. Кто-то написал в управляющую компанию заявление, что на мелких яблочках, которые с неё опадают, можно подскользнуться, а это опасно. И все жители подъезда расписались в графе "Спилить яблоню" запущенного по квартирам опроса. Одна я была против.

Нет больше красавицы. Осталась память о ней. У меня одной, как мне кажется. И два стихотворения. Давайте взгрустнём вместе! Мне станет легче, и я опять буду работать. Пусть простит меня моя трудовая добросовестность. Так получилось. Просто шла на работу.

P.S. По какому-то случайному совпадению одно из стихотворений - "Яблоньке перед моим окном", как оказалось, сегодня утром заинтересовало посетителя сайта - неизвестного читателя. Бывают пересечения траекторий...

ЯБЛОНЬКЕ ПЕРЕД МОИМ ОКНОМ

Ты продрогла, яблонька? Бедняжка!
Дует ветер северный в ночи?
И от холода бегут мурашки?
Жалуйся в окошко, не молчи!

Вижу, как дрожат твои цветочки,
Словно хлопья снега, лепестки.
Мелкие зелёные листочки
Берегут бутонов огоньки.

Потерпи, смотри в моё окошко.
Мне за ним не так уж и тепло.
И под глянец радужной обложки
Много грусти жизнью намело.

Ты как будто бы поддайся силе
И по ветру мирно ветки гни.
Многое видали мы, пожили –
Унесут и этот холод дни.

Надо быть готовой к переменам.
Он таков, наш ранний яркий май.
Вопреки ветрам, снегам, изменам
Всё равно о счастье ты мечтай.

Как ты ослепительно красива,
Яблонька перед моим окном!
Сколько лет мы дружим молчаливо
В шуме суетливом городском.

СНОВА СНЕГ

Я помню, на яблоньку эту
Ложился по осени снег.
Дарил он в окошке поэту
Ноябрьский пейзаж-оберег.

Укутывал яблоньку нежно
И гладил её по ветвям,
И млела она безмятежно,
И радовалась снегирям.

Мне в памяти видится это,
А яблоньки нет уже год –
Хоть больше в окне моём света,
Но яблонька в нём не цветёт.

Спилили безжалостно люди,
Оставив никчёмный пенёк,
И яблоньки больше не будет –
Заснеженный тает упрёк.

Снежинки спускаются ниже,
Ведь яблоньки нет за окном.
И небо мне будто бы ближе,
А я всё грущу об одном:

Не будет мне больше отрады –
Весеннего цвета в окне.
И вниз улетят снегопады,
И яблонька плачет во сне.


Рецензии