Почему деревня - Дурни?

Потому деревня - Дурни,
что от тура - рыжий бык
по округе был дежурный,
и сложился мой язык...

На холмах дубы, Дурняцких,
как на речку выходил,
по весне рогами бряцать
и будил, когда трубил...

И быка все звали туром
за рога и дивный рёв,
за культурную натуру
уважения коров...

Петухи по рёву тура
начинали петь зарю...
Шли работать штукатуры.
Турки дань несли царю.

Ведь культура вся от тура
и туринская земля -
от Ефрата до Амура -
плащаница от копья.

Собирал макулатуру,
физкультуру я любил,
и когда трубили туры,
я на речку выходил...

И соседку - Любку, дуру
я напрасно ублажал,
и стоял, как стяг пурпурный,
свои чувства выражал.

Обсуждал я месяц бурно,
ночью гладил свой кинжал,
но язык литературный,
крепко чай зауважал.

И качал мускулатуру,
пуля - дура! - повторять,
я любил - литературу,
а Любаша - танцевать...

На турник взбирался утром,
ну а вечером - турне,
потому что утро - мудро,
а турниры на коне...

От туры - какая сила?
Когда спарены стоят.
А теперь страна Россия,
говорят, и кур доят.

Но когда, ребята, понял,
что я родом - с хлебных мест...
И те - двое - на кордоне
были в поисках невест...

И когда дразнили, турок!
Сын - турецкоподданный!
Напрягал мускулатуру,
пил стаканчик - содовой.

Таки сразу - понимал,
что культура - дура,
не от тура - идеал...
Мразь - номенклатура.

От амура - в головах
набекрень у курочек,
что дурак чай не в штанах,
и что дура - дурочка!

А в деревне - рыжий бык
жил один дежурный,
и сложился мой язык -
из деревни Дурни:

В шапке русской и большой
на лицо отрытые,
и с широкою душой...
Да беда с корытами.

Стала круглая земля,
да на шпиль нанизана.
Все рассеяны как я,
и полны сюрпризами...

А на плоской - холм стоял,
на холме - веселие.
Плащаницей воссиял,
справил - новоселие.

И весь мир - одно село,
по оси - столица.
Из неё я бью челом.
На одно... все лица.

* Дурни - имя деревне на реке Туросна (ныне г. Клинцы)
см.
Говорят, Тургенев - турок?!
http://stihi.ru/2022/05/24/1136

* ещё больше слов от тура:
Турникет от слова турок
http://stihi.ru/2022/05/17/1907

24.05.2022, Санкт-Петербург


Рецензии