Эш-Тэрёк

(Удмуртская легенда.)

Жил батыр Эш-Тэрёк,
Так его отец нарёк.

В молодости он лес валил,
Простым крестьянином был.

В ту пору часто войны бывали,
Татары на селения нападали.

Собрался Эш-Тэрёк воевать,
Начал снаряжение собирать.

Лук изготовил из клёна,
Который выдернул с корнем.

Стрелы из берёз изготовлял,
А вот коня не подобрал.

Которого ни оседлает,
Знай, хребёт ему сломает.

Пришёл Эш-Тэрёк на Каму
И сел на берегу прямо.

Увидел водяного Вумурта,
Тот поглядел на хмурого-та:

- О чём горюешь, Эш-Тэрёк? –
- Проваливай! Зелень! – тот изрёк.

- Я, Вумурт, владелец вод тут,
Ваших старцев, старый друг!

Говори, чего тебе надо?
Будет от меня награда!  -

- Конь мне нужен боевой,
Да чтоб не гнулся подо мной! –

- Засядь у реки в камыши,
Затаись и не дыши!

Увидишь жеребца вороного,
Нет для тебя коня иного.

Но не забудь мой наказ,
За коня, мне красавицу враз! –

- Твой совет мне ясен,
На уговор, я согласен! –

В начале жеребец оскалялся,
Потом смирился, поддался,

Носился зелёным лугом,
А после стал верным другом.

Много побед одержал над врагами,
Молва об Эш-Тэрёке на Каме.

Эш-Тэрёк красавицу захватил,
Радостный домой покатил.

Собрался реку переплывать,
А тут водовороты, не унять.

Видит батыр Вумурта по пояс:
- Не забыл уговор? – громкий голос.

- Полно старый, шутки шутить,
Привезу тебе старуху, так и быть! –

Вумурт посерел от злости
И скрыл в реке старые кости.

Эш-Тэрёк ухватил коня за гриву,
Другой рукой, красавицу счастливу.

Через Каму, бушующую поплыл,
А на середине, их Вумурт утопил.

23. 5. 2022.            Шуванев А. А.


Рецензии