Саади К. Х. Графа. Перед одним лекарем

Глава «О любви и юности» «Сада роз» Саади, история 13:

  Перед одним лекарем был поставлен для разрешения следующий вопрос: « Если кто-то сидит у луноликого один, двери заперты и глаза сторожащих закрыты, но проснулось вожделение и побег возбуждён, как скажет араб: «Зрелые финики уж тут, и никого, кто стерегут!», думаете Вы, тот сохранит своё воздержание?» «Даже если сохранит перед луноликим своё воздержание, ему не уберечься после этого от наветов.»   

Хоть человек себя б хранил от жадности как зла,
От злого языка его судьба бы не спасла.
В покое все всегда вершатся добрые дела!
Не успокоится язык, раз движет им хула.


Рецензии