О листьях липы
Липа к себе все живое влекла.
Цвела... Благоухала...
Соком листья свои насыщала.
Листья тихо пели...
Спокойно на небо смотрели.
* * *
Весна! Весна!
На липе весной молодая листва.
Желтый цвет...
Будто светит в листьях свежих
Желтая веселая Луна.
- Жизнь прекрасна!
Прожужжала пчела.
В цветах желтых копошится она.
* * *
Листья сочные крепки.
Теплый летний дождь их поливал...
До блеска листья обмывал.
Солнце летнее ласкало.
Легкие ветры листьями играли,
Ветви липы слегка качали.
* * *
Лето в радостях прошло...
Что же будет в жизни листьев еще?
Листья зажелтели... Заволновались,
Блеск свой утеряли... Затрепетали.
Сока жизни уже не хватает.
Листья покорно подсыхают.
Это осень наступает... Золотит.
Цветами разными весь мир украшает.
Подсохли листья...
Закружились... Полетели.
Прокружив возле веток, возле ствола,
Последний раз взглянув высоко в облака,
Свои песни в прощальном полете,
С грустью, в надежде пропели.
Листья липы на землю слетают,
И песен уже не поют...
Яркими цветами на земле лежат,
Стонут тоскливо и жалобно шуршат.
Что будет дальше,- они не могут знать.
Им остается только ждать.
* * *
Грустная осень... Капли прохладного дождя...
Холодная, осенняя, на листве опавшей, роса
Заставляет листву сжиматься,
К земле, еще теплой, тесней прижиматься,
Огорчаться, темнеть и сыреть...
И полностью разрушаться.
Прохлада осенняя... И нет уж тепла.
Солнце не греет...
Над землей пролетают ветра.
Ветки голые, потемневшие стволы
В ожидании скорой, суровой зимы.
Вот и изморозь... Налетом белым покрылась земля...
Под изморозью черная распавшаяся листва.
Жизнь ее прошла.
* * *
Листва была... Была... Была...
Теперь ее нет. Она в землю ушла.
Липа цвела... Цвела...Цвела...
В зиму, в спячку, погрузилась.
Такова ее судьба.
Судьба,- закономерность...
У судьбы лишь одна тропа...
С нее не свернуть.
Судьба природой дана,
И направляет ее мать наша,- Земля.
Свидетельство о публикации №122052300980