Притча о кофе

Дочь взрослая к отцу пришла:
"Отец, я так устала!
И жизнь моя так тяжела!
А радости в ней мало."

Тогда, вместо ответа, он
С водою три кастрюли
Поставил тут же на огонь.
Дочь ждёт: что дальше будет?

В одной морковку поместил;
В другой - яйцо сырое.
А в третьей кофе он сварил.
И что теперь такое?

Отец спросил: "Ну, моя дочь,
Скажи - что изменилось?"
"Морковь сварилась; и яйцо;
А кофе растворилось."

"Поверхностно! Ведь суть не в том.
Морковь-то мягкой стала;
А плотным - жидкое яйцо;
Хоть внешность их осталась.

И люди, если тяжело,
Характер свой меняют:
Стать может сильный - слабаком,
А слабый - крепким станет."

"А кофе?"- спрашивает дочь.
"Тут случай нестандартный:
Стал агрессивный кипяток
Напитком ароматным.

Я и людей таких встречал:
Не изменяясь сами -
Меняют жизнь вокруг себя
И пользу извлекают."

Наталия Михайлова 879
25 апреля 2022г.


Рецензии