Письма московскому другу - 3
Здравствуй, милый Акс!
За поздравления тебе и твоей жене моя почтительная благодарность. За приглашение «под сосны» отдельная благодарность и заверение, что мечтаю у вас побывать. Ну, а как случится – ты, мудрый Акс, знаешь – не от нас зависит наш путь. Вот моя знакомая – Лариса Рахманова – (ты её должен знать по Камчатке, на Новый год сподобилась попасть на карнавал в Рио-де-Жанейро. А для меня это – как квадратный трёхчлен для Василия Ивановича, даже подумать стыдно.
Живу тихо, а как посмотрю TV, так ещё тише становлюсь. А потом выпью рюмочку-другую коньяка, да раздухарюсь: в гробу я вас всех видел, я товарища Сталина помню, Хрущева, Брежнева и т.д. И вас всех переживу. Хотя понимаю, что особых надежд на остаточек свой возлагать не стоит. «Но чуда не произошло». И главное, Юра, шанса больше не ощущаю. Помнишь, как мы с тобою всегда ставили какие-то цели. Сперва Камчатка, потом Москва, потом я за хату боролся, ты к пчёлам присматривался, деревню оба попробовали, на собственных машинах поездили, ну, так, по мелочам кое-где прихватили. А сейчас я завис. Вроде, всё при мне, на жратву и выпивку имею без проблем, чтиво любое и без риска за него оказаться в лагере, дети на ногах, сами, если что, помочь могут, если бы мне было надо что. А ощущение конца истории, причём, конца нелепого, разочаровывающего нарастает. И хочется только покоя.
Если разрешу свои семейные проблемы, то приеду летом повидаться. Хотя очень трудно это сделать – безумно жалко несчастную, порядочную и талантливую девочку, мою Элю*. Без меня ей хана, я уверен. Может, и преувеличиваю свою роль в истории. Но и перспектив сносных не вижу. Так что и себя жаль, своего остаточка. Пока царапаюсь за успешное решение проблемы, которая объективно не имеет успешного разрешения.
Ну, извини, старичок. Письмо вышло невесёлое. Видимо, конец века содержит в себе что-то иррациональное. Это подмечали и в конце XIX века. Так что ничего нового нет. А есть надежда и друзья. Обнимаю тебя.
_______________________________________________
*Крокодиловы слёзы! Запихнул свою несчастную девочку в психушку на том лишь основании, что она «стала чрезмерно религиозной».
Серёжа и Элла прожили вместе долгую жизнь, и Серёжин «остаточек» оказался не таким уж маленьким, да ещё ярким и счастливым. Значит, чудо всё-таки произошло.
Свидетельство о публикации №122052307850