Теопанегирик ч. 3 об ангелах, не аггелах

18+ Тео-панегирик ч.3

Часть орфографическая и теологическая и поэтическая


Есть две особенные теологические дефиниции,
которые сформировались в церковной Православной письменной традиции.

Пролог.

Мы научились превращать бумагу: -
в почтовые конверты,
в подарочную упаковку,
в товарно-транспортные накладные или бланки.

В различных обстоятельствах (во всевозможных обстановках)
средь бури или в лёгком дуновеньи ветра...
К одним является посланник Божий (белый АНГЕЛЪ).
К другим приходит представитель сатаны  (бес, демон, чёрный АГГЕЛЪ)



Преодолев космический эфир
и околоземную атмосферу
в сей зримый (бренный) мир
причинно-следственных взаимодействий и законов
из высшей сферы
из горнего Дворца - Всеосвящающей Шкины - от Метатрона
приходит посланный престольный ангел света,
величественный дух служебный...
(как признак явного ответа
на молитву...)

...приходит, чтоб подать
сугубое потребное,
живительное,умиротворяющее и целебное...

...чтобы немедленную помощь оказать,
избавить вопрошающего...от людей
немилосердных и гнетущих,
в пороке необузданном живущих
среди глумящихся чертей....

...приходит справедливо наказать
желающих недоброго клевретов...


...И может ангел в облике неописуемом предстать,
явиться в бурном ветре,
и втайне
облечься своевременно разящей молнией и ужас наводящим громом,
попутчиком случайным
иль не случайным, а ожидаемым знакомым...

...явится, чтоб победу дать
в смертельной битве,
где силы армий противостоящих
вступили в бой не равный...
с небес на численно превосходящих
бросать большие камни. (Joshua 10:10-14)


...С момента сотворенья мира.
От древних лет, от дней начальных, давних
мы, люди, научились анализировать,
                диагностировать,
   высчитывать, определять
                второстепенное и главное,
 отбрасывать, преумножать,
                суммировать...

А Господу Всеведущему от начала
 не нужно нас расспрашивать и проводить анализ,
                чтоб знать...
наш психосоматический анамнез.


P.S.
Как правило, всё то,
что после... люди называют чудесами
 - из ста процентов на все сто -
свершается Господними руками.



(ср) 08.12.2021 (06:30-06:50)
(пт) 10.02.2021 (16:44-16:48)
(вс) 22.05.2022 (15:43-16:59)



примечание.
А Н Г Е Л Ъ - ангел, существо бесплотное, одарённое разумом и волей, посылаемое Богом в служение на спасение людей (Мф.10:11;Мк.1:2)
А Г Г Е Л Ъ - аггел, злой дух, диавол.

объяснения приводятся по Грамматике Церковно-Славянского языка
под ред. иеромонаха Андрея (Эрастова)

такая традиция связана с тем, что греческий дивтонг ГГ
как правило, произноситься нг, как исключение гг

Ш К И Н А (или ШЕХИНА) - видимое присутствие Божие (Слава Божия)
находится в  реальном Небесном Храме,
когда-то являлась в скинии (переносной палатке) в пустыне и в храме Соломона.

МЕТАТРОН (по апокрифическим книгам) - Престол Божий в Храме на 7-ом небе

 от камнях с небес
смотри описание сражения за Гаваонитян
(Книга Иисуса Навина, гл.10;ст.10-14)


Рецензии