Тропка в далёкое

Я стала забывать
Родимые места,
Где жизнь была проста,
Как каша из поста:
Перловая крупа,
Да из ключа вода,
Да соли на кусок –
Вот дедушкин паёк.
Забыла водоём,
Речушку Юг с прудом,
Деревни Бым, Пригон
И дальний уголок -
Криулинский лесок,
Нет, не лесок, леса,
А дальше там - Оса,
Не с талией оса,
А старый городок
За раменьем залёг.
А раменье – тайга,
Таинственна, строга,
Где дали сенокос
На маленьких лужайках,
И рядом были зайки,
И даже за кустом
Примял траву медведь.
И россыпь звёзд вверху,
И капли рос на мху,
Дымок и костерок,
Из котелка чаёк,
Брусничная заварка.
Звон кос, пока не жарко.
Пищанье комарья.
И вся моя семья:
Любимый дед Афоня,
Максимыч, дядя Саша
И бабушка, так славно
Звать было мама Анна.
А солнышко палило,
Подсохла кошенина,
Пора поворошить,
Грести её в валки,
Укладывать в копёшки,
Потом на волокушах
Cвозить сенцо в зарод,
Делам всем свой черёд.
А главное – скотину
Кормить чем будет в зиму.
Пора домой сбираться…
И с прошлым расставаться.

              19.03 2022 г.


Рецензии