Ода русской печке

Нет в селе избы без печки,
Печка в доме как душа.
Приготовит, обогреет –
Как же печка хороша!

Щи наваристее в печке 
От томленья становились,
Молоко, еще  и тыква,
Долго в ней томились.

Корочкой румяной
Тыква покрывалась.
Каша быть распаренной,
И густой старалась.

Если стирку вдруг хозяйка -
Затевает - напрочь  лень.
Печь подмога – выручайка!
Дым клубится целый день!

А какой спокойный сон,
На  лежанке, на печной?
Как полезен, крепок  он,
Охраняет мир, покой.

Печь не только кормит, греет,
От простуды излечит.
В интерьер любого дома,
Добавляет колорит.

Печка  есть душа народа –
Гордость, друг и оберег,
И поила, и кормила,
Согревала целый век.

Печка немощных лечила,
С печкой связан был весь быт.
В сказках, песнях и  былинах,
К ней любовь народ хранит.


Рецензии