Переживание

          Каждый справляется с горем по-своему. Цинсюань.

Милый мой друг, здесь без тебя дожди
с грубого камня смывают всё наносное.
Воют ветра - страшно и даже надрывно почти -
в руки совсем не даются, лишают покоя.
Ты говорил, что внутри у тебя пустота
и она жаждет насытится снова и снова.
Я теперь знаю что чувствовал ты - и тогда,
и столетия до, - я знаю насколько виновен.
Мы. Мы виновны, хоть всё это брат совершил,
я же летал, пребывая в счастливом забвении.
Если бы мог, я б опять на коленях просил,
я б умолял всей душой о возможном прощении!
Но недостаточно этого будет тебе…
Ничего недостаточно! Небо, я знаю… я знаю.
Льётся вода с опрокинутых хмурых небес,
Всё как хотел ты - я правда, я правда страдаю.
Было бы легче тебя ненавидеть, но нет -
этой дороги мне точно никак не осилить.
Даже сейчас во мне видят померкнувший свет,
даже сейчас, когда весь он тобою был выпит.
Ты говорил очень часто, что мы не друзья,
я же не слышал тогда ни единого слова.
Просто в том мире, в котором когда-то жил я,
брат был заботлив, а друг - молчалив, и иного
даже представить немыслимо было себе.
Но счастье пало разорванным веером в ноги…
Брат мой - убийца, друг - демон! И к этой черте
вёл каждый шаг. Мы уже никакие не боги!
Милый мой друг… или как мне тебя называть?
Губы немеют, я сам себя плохо слышу.
Трещины в стенах ветвями стремятся стать,
чёрные воды вот-вот протекут сквозь крышу.
Я бы хотел тебя встретить в последний раз,
я бы хотел - даже думать до гуя* страшно -
именем верным окликнуть. Не стало нас,
и я вдруг понял как сильно мне было важно
чувствовать рядом - в полутора чи* за спиной -
эту готовность поймать, если я облажаюсь.
Друг мой, я верю - ты сыщешь покой…
Ну а я прожить сам свою жизнь постараюсь.

15.04.22

Гуй (кит. ;) — в китайской мифологии демон, дух умершего.
Чи — китайская мера длины, равная 33.33 см.


Рецензии