Фонтаны Петергофа. Римские фонтаны

   С северной стороны площадь перед каскадом "Шахматная гора"
оформляют два одинаковых симметричных фонтана. Вы наслаждаетесь ими!
Название "Римские" связано с тем, что они по композиции
напоминают каменные водомёты на площади перед собором Святого Петра в Риме.
   Их замысел восходит к I четверти XVIII столетия, но появились они лишь в 1739 году. Первоначально фонтаны были выполнены из дерева,
но архитектор Ф. П. Броуэр перестроил их в граните и мраморе в 1800 году.
   "Римские фонтаны" представляют собой распространенный в XVIII веке тип 2-ярусных фонтанов.
Высокие струи пяти водометов, падая и дробясь о края мраморных чаш,
скрывают в потоках водяных белоснежных пряж
массивные многогранные постаменты и золоченые рельефные украшения,
словно когда-то украшавшие троны:
гирлянды, лавровые венки, раковины и маскароны.
   С южной стороны от "Римских фонтанов" в середине XVIII века созданы цветочные партеры,
расположенные в заниженном газоне – "буленгрине".  Партер ныне – прекрасен и  нов!
Очертания партеров в точности повторяли форму фонтанных бассейнов.


Рецензии