Размышления
Всю испытав судьбу свою,
Тогда придет Последний Час,
Настигнув каждого из нас.
Достанет шкалик из кармана,
На стол поставит два стакана:
- Давай-ка, выпьем по одной
За время, шедшее с тобой.
Здесь твой настал конец пути,
Нам дальше без тебя идти.
Каков твой жизненный итог,
Гордишься чем, кому помог;
И оглянулся я назад:
В пустынном поле стылый сад.
И нет там радости награды,
Нет тех, что были тебе рады.
Там путь твой был и нет его,
Даже намека на него.
Нет дерева, что ты садил-
Какой-то гад его спилил.
И в доме люди проживают,
Что жил ты здесь,они не знают.
И дети где-то вдалеке,
В своем придуманном мирке.
А в настоящем мы с тобой,
Хоть песни пой, хоть волком вой;
А в утешенье, чтоб не выл,
Всевышний память подарил.
Июльский полдень, треск цикад,
Сквозь ветки проникает взгляд
В морского неба просинь
В тени дубов и сосен.
Как мощно, сильно, глубоко
Вдыхает воздух море,
Несет свой выдох далеко,
С ветрАми гор не споря;
А у подножия скалы волной ее ласкает,
От вечных ласк его воды и горы даже
тают;
Зимой раздался скрип ворот,
и в доме дверь открылась.
В клубке мороженных волос твое лицо светилось;
Передавали цвет глаза, восторга чистоту,
Как мне не помнить этих глаз,
Иль моря красоту!
И смех в глазах моих детей,
И как они росли,
И тот момент, когда домой
Мне внука принесли.
Когда передо мной сверкнут,
мелькнут, мгновенья эти.
И мне понятно станет тут:
Зачем я жил на свете.
Свидетельство о публикации №122052303348