Отрывки из Глаголицы в стихах
***
Буква (А) была когда-то
Не арбузом, не арбой.
А была она, дружочек,
Азъом – буковкой родной.
Азъ – есть Бог,
Живущий с нами,
Бог, живущий на Земле.
В памяти у нас осталось
Слово «ас» - водитель, лётчик –
Тот, кто лучше всех везде…
***
«Б» - серьёзней нету буквы –
Ни билет, ни барабан…
Буква «Б» звучит как Боги –
Тайну сам ты угадай!
Сверху «Боги», снизу –«Азъ»:
Двойственность её значенье.
Тело наше есть творенье,
Недостаточно его,
Сверху Боги дали людям
Душу, Совесть, Дух – крепи его,
стремясь подняться,
С Совестью живи всегда,
Чистой будет и прекрасной
Добрая Душа твоя!
***
Веде (В) – ведающая буква,
Наполнение ума,
Мудрости большая чаша
Человеком создана.
На Земле он копит мудрость,
Ведает и вверх идёт.
Мудростью наполнив душу,
За собой других ведёт.
В букве этой зри троичность –
Мудрость, Бог и Человек!
Тот кто ведает, тот знает,
На земле живёт тот век!
***
образно
(Г) – глаголи, говори,
Божьей Мудрости истоки
От Богов сюда дошли,
Человеком воплотились в слово,
Что меча сильней.
Помни: словом не бросайся,
Слово русское жалей.
Слово грязное разрушит
Душу светлую твою,
Мир божественный нарушит
И сведёт тебя во тьму.
(Если посмотреть пошире – буква эта суть 4).
***
Д- добро и цифру 5 буква будет означать.
Д – добро – какое имя!
На Земле живя, отныне
Будем знать, что буква эта
Тёплая, тобой согрета.
Буква эта означает,
Что земное всё ветшает,
Собирать не стоит хлам,
Лишь добро зачтётся нам!
***
М Мыслитъ 60
В этой букве – мудрость всей Вселенной,
С человеческим слилась умом.
Думать, мыслить – необыкновенный
Дан подарок, созданный Творцом.
Мысль она интимна и глубинна –
Развивает Душу, крепит Дух.
Нет границ познания - здесь главное,
Чтобы свет зовущий не потух…
***
Рьцы Р 100
Рьцы, речём Небесную Мудрость,
Облекаем речь в слова,
Речь как реченька, как речка –
То засохнет, то полна…
Речь и речка – где здесь сходство?
Сходство в том, что есть исток,
Где Божественная Мудрость,
Превращается в поток…
2022 г.
Свидетельство о публикации №122052302885
Замечательные,познавательные стихи! Всех благ!
С теплом
Валерий Михайлов 4 05.02.2024 19:41 Заявить о нарушении
Ольга Лиходед Кочетова 06.02.2024 11:02 Заявить о нарушении