Башни, крепости и стены...
Войны раньше эпизодом
Между племенами были,
А теперь, при государстве,
В ремесло их превратили.
И орудия убийства
Стали быстро развиваться,
Население училось
От набегов защищаться.
Башни, крепости и стены,
Рвы, валы сооружались —
От военных грабежей так
Поселения спасались.
И военному искусству
Люди стали обучаться,
Мирный труд стал для мужчин уж
В непристижный превращаться.
Всё богатство, все излишки
Из рабсилы выжимали,
А крестьянина, трудягу
Чернью, быдлом называли.
В вождестве, среди военных,
Демократия осталась,
Но и тут, при расслоенье,
Постепенно испарялась.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №122052301676