Сквозь строй
"После бала", 1903 г.
Гнали солдата сквозь строй,
Устава неся наказанье,
Чтоб неповадно другим,
В память и в назиданье.
Несчастный почти не дышал
Под мерный шпицрутенный свист,
А рядом полковник шагал,
Развратник, танцор, брандахлыст.
И ангел что-либо не смог,
Лишь крыльями молча развёл,
Когда наш всевидящий бог
Жертву на суд свой повёл.
Он посчитал удары,
Довольно, сказал душе,
Теперь ты будешь
блаженствовать
В райском моём шалаше...
Теперь тебе не придётся
Жизнь отдавать за царя,
Хотя не давал я завета,
Но,ты дизертировал зря.
Сейчас уже век иной,
А нас так же гонят сквозь строй,
Строй грабежа и обмана,
Наркотики и путаны,
Табак, казино, алкоголь...
И это земли нашей соль?
В этом новом строю
Свободен я!
Делаю, что захочу!
С одним только лишь изьяном,
С пустым и дырявым карманом.
И вспоминаю, что было когда-то,
При данном богом царе,
При Свете его, при Дворе,
Стряслась небольшая утрата:
Всего лишь, до смерти забили
солдата...
31.01.2009 г.
Свидетельство о публикации №122052301256