Белая лилия Сталинграда

***


Истребитель летит к небесам.
Белой лилией украшен его фюзеляж,
И в кабине цветов полно полевых.
Там сидит белокурая девушка-ас,
И в небесную даль устремлен
Взгляд ее глаз голубых.

Готовится к схватке железный орел,
Завидев вдали группу врагов.
Как быстрые, бесшумные птицы, -
Мессершмитты летят в облаках,
Но мститель исчезнет над ними,
В вираж стремительно уходя.

И тенью внезапной на солнце
Воспарит над врагами орел.
Засияют на крыльях красные звезды,
И вспыхнет бескрайнее небо,
Когда застрочит пулемет.

Истребитель промчится сквозь облака,
И белая полоса расчертит хмурые небеса.
То белокурая летчица-ас
Вновь штурмует бескрайнее небо.
И задымится очередной фокке-вульф,
И еще один сгорит мессершмитт.

Сколько сбила ты самолетов,
Сколько ты истребила врагов!
Юнкерсы, мессершмитты, аэростат...
Все упали бесполезным металлом
На горящий внизу Сталинград.

С лилией белою на капоте
Як взмывает высоко к небесам,
Врага поливая беспощадным огнем.
Ты выбрала бескрайнее небо, Литвяк.
Ты навсегда останешься там, среди звезд...



22.05.2022 г.


Рецензии