Взгляд разочарования
Дежурные улыбки... Дежурные слова.
Притворство... Лукавство... И прочая мишура.
* * *
Я вижу очень глубоко,
И слышу очень хорошо.
Я сердцем чувствую... Умом понимаю.
Душой все тонко и близко принимаю...
Разочаровываясь, - переживаю...
Так себя день за днем убиваю.
В наши времена, -
Проницательность человека, - большая беда.
Осознается... Многими воспринимается как игра.
* * *
Я ветра ощущаю... С ними вместе летаю.
Я людей узнаю... Глубоко познаю.
Всему живому, и себе,
Каждому встречному,
И всему поперечному, -
Шанс, всегда и во всем, даю:
- Взлети, Человек! Взлети!
Совершенство свое прояви!
Но часто вижу падения, пороки,
Несовершенства, патологии в мозге...
И не только в отдельной персоне,
Но и в обществах, в коллективах...
Во многих людях, избранных, избираемых,
Всеми народами почитаемых.
Всех и каждого, понять хочу,
Сквозь мишуру в их души смотрю.
Людей слаживаю, и вычитаю.
Умножаю... Корень каждого извлекаю.
Людей делю на типажи..
Их краски вижу, - те что внутри.
И слышу крики заблудшей души...
Мысли других насквозь читаю.
Кто есть кто,-
Легко и быстро определяю.
* * *
Любовь к жизни всегда ощущал...
Любовь к другим, - ни раз испытал.
Многих встречных на дела вдохновляя,
Их желания, порой, выполняя, -
Их мечты, иногда, исполнял.
И, признаюсь, бывало, людей проверял.
На поступки, продуманно, легко направляя, -
От них подъема, подвига ждал.
Разочаровывался и переживал.
И, после, в содеянном, их, сам же, я упрекал...
Людей слабых, ни раз, легко оставлял...
Не ценил их, не уважал...
И в этом тоже сам себя упрекал.
Несовершенство, и свое, осознавал.
И от этого тоже страдал.
Людские скромные желания умиляли...
Но чаще люди меня удивляли,
И, очень редкие, собой восхищали.
* * *
На сегодня, - от людей я устал...
Человек, сам по себе, в основе своей,
Меня окончательно разочаровал.
Человечность человека слаба,
Быть может, потому, что его жизнь коротка.
Не успевает человек ни себя, ни жизнь осознать,
Свои возможности, уникальность свою понять.
И природа... Бессловесна...
Занимает в жизни земной
Очень скромное место.
И она несовершенна, бренна.
Свидетельство о публикации №122052200730