Деревня

Зарумянилось небо зарёю,
И рассвет, встретив тёмную ночь,
Осветивши туман над рекою,
Проводил черноокую прочь.

На лугах умывалась трава
Из тумана прохладной росой,
А берёзки, проснувшись едва,
Шелестели зелёной листвой.

Певчих птичек лесная капелла
Зазвучала, спугнув тишину,
Голос пробуя, чтобы смело
Щебетанья пустить волну.

Поднимается солнце всё выше,
Облаков нет на небе и туч,
Освещает тропинки и крыши
Первый ласковый солнечный луч.

Просыпаются звуки в деревне:
Лай собак и надрыв петухов,
Закрываются на день ставни,
Со двора выгоняют коров.

Зайчик солнечный скачет по крыше,
В сеновал между досок проник.
Мальчик спит, ничего не слыша-
Он его разбудил, озорник!

Это родина, где я родился,
Тут деревня родная моя,
Здесь же вырос, любил и учился-
И тот мальчик проснувшийся - я.

И душистый тот ворох сена,
Летних запахов аромат-
Для меня это всё бесценно,
Этот воздух, ей-Богу, свят!


Рецензии