Вздрагивают сердца

Сегодня  люди  другими  стали.
Многие,  в  идеи  добрые,  веру  потеряли.
Надежду  на  лучшее, -  крепко,  как  коня,  обуздали.

Идейность  в  обществе  не  уважая,-
Люди  во  сне  уже  не  летают,
И  ветров  танцующих  избегают.
    *     *     *
Уже  животный  образ,-
Как  будто полностью,  и  всем  обществом, принимается.

Люди  едят  и  едят... Оправляются,
Размножаются... Спят.

Для  перечисленного  выше,- зарабатывают...
Работают... Мозгами  шевелят.
Чего-то  большого,  для  души,  уже  не  хотят.

Сердцем,  каждый,  от  лиц  таких  устает,
И  от  жизни  лучшего  ждет.
   *        *        *
Быть  может,
Люди,  на  несколько  поколений,  ушли  назад?
И  сегодня  опять,-
В  глаза  друг  другу  смотреть  не  желают...
Лишь  внешний  лоск   других,  другого
Доверие   им  внушает...

Одни,-  на  одежды  других  глядят...
И  важно  для  каждого,-
Сколько,  и  особенно  ГДЕ
У  другого, -  жилищных  квадрат.

Вид  бедного, -  многих,  почему-то  пугает,-
Настораживает... Уважения  не  вызывает.
Общение  с  бедными,  с  себе  подобными,-
Не  привлекает...
Многие  респектабельность  чью-то  предпочитают,
И  сами  к  респектабельности  стремятся...
О  порывах своей  души,  о  сердечных  привязанностях,  забывая.
    *         *         *
От  тяжести  жизни  несовершенной, примитивной,
Лишь  иногда,
Тревожно  вздрагивают  людские  сердца.


Рецензии