Опричнина Ивана Великого - Грозного. с. 4- ая

Почему же так жестоко
Царь реформы проводил?
Убиенных очень много,
Убивать не всех просил.

Но решил Иван проблемы,
Что стояли  пред страной.
Ни к чему ему дилеммы,
Натерпелся он с войной.

Первым стал царем он русским,
Власть в державе укрепил,
Показал все силы Шуйским
И других всех подчинил.

Государство увеличил,
Населенье вместе с ним.
Городов с десяток нынче
Появились средь страны.

Церкви, храмы в каждом граде
И не счесть монастырей.
Жизнь Ивана сего ради-
Исполнение целей.

Ремесло, торговля в цвете
И культура впереди
Через пряники и плети
На российском, на пути.

Царь Московский и Великий!
По - другому не назвать.
Чаще - Грозный, реже - Тихий,
Его будем вспоминать...
             22.05.2022 год


Рецензии