Профессор Паганель
Умён и долговяз.
Но вдруг за тридевять земель
Решил поехать раз.
Одёрнул клетчатый жилет,
На лекции забил.
Уютный запер кабинет
И саквояж купил.
А всем сказал:
- Поверьте мне,
Со скуки я помру!
Затем протёр своё пенсне.
- Чтоб вылечить хандру,
Собрался в самом деле я
Проверить, господа:
Как мячик круглая земля?
Иль как сковорода?
Всем домоседам я пример
Отличнейший подам!
И укатил в порт Фо-сю-Мер.
И растворился там.
Кто говорил:
- В Индокитай
Уплыл на шхуне он!
Другой ворчал:
- Ну-ну, болтай!
Он дёрнул в Вашингтон!
А третий, трубочку набив,
Плеснул себе вина.
И, выпив, крякнул:
- В Тель-Авив!
Порода-то видна!
Так до конца и не смогли
Они определить:
Где Паганель, в какой дали?
Решили: Запретить!
- На благо Франции родной
Закон издать суров,
Что прекратит, любой ценой,
Утечку всех умов!
Открытий будет - Тваюмать!
Наукой всех сразим!
- И, может, прочих не пущать?
- Подумаем. Решим...
И скоро всякого в стране -
На цепь и под башмак...
- Так Паганель вернулся? Не?
- Ну, он же не дурак!
Свидетельство о публикации №122052200495