А он в малолетке

На сердце так горько и слёзно:
О сыне всё думает мать.
На дверь она смотрит тревожно,
Уставшая весточку ждать.

И чтоб превозмочь боль-кручину,
Она карандаш вдруг взяла -
Тоски и тревоги лавину
В тетрадный листок излила.

Писала она строчки рифмой:
Их смысл наполнялся тоской,
А в комнате сразу притихшей,
Был слышен часов старых бой.

Пробили они уж за полночь,
Она всё писала письмо
И сердцем молилась за помощь -
Сыночка спасать своего.

А сына катила машина
На целых три года в места,
Где сущий ад - не малина,-
Судьбу проклянёт и Христа.

Там северный холод и вьюги,
А в место уюта тюрьма,-
И тЁплой покажется в муке
На небе ночная звезда.

Ему б ещё в школе учиться,-
Мальчишке пятнадцать всего:
Над ним жизнь жестоко глумится
За глупость ребячью его.

Безденежье, жалкая пища
Его возмущали всегда.
Друзья его знали счёт тыщам,
Не ведая цену труда.

Мать вечно уставшая дома,-
На кухне один разговор:
Зарплату урезали снова, -
Начальник мошенник и вор.

И вот под всеобщим гипнозом,
С мучительным духом в себе,
Сломался под жизненным возом,
Завидуя "тёмной" братве.

Пошёл он по чёрной дороге,
Мечтая иметь свой кусок,
А что получил он в итоге? -
Скамью подсудимых и срок.

Там жизнь вся в колючем квадрате-
Вдали от сторонки родной,
Его путь решётками заперт,-
Не скоро вернётся домой.

Ох жизнь! Ты злодейка, проказа!
Ломаешь детей на корню.
Российский развал и указы
Дают повод красть пацанью.


Рецензии