Саади К. Х. Графа. Мне вспоминается, что

Глава «О любви и юности» «Сада роз» Саади, история 9:
 
  Мне вспоминается, что в прошедшие дни я и Друг были близки, как два ядра миндаля в одной скорлупе. Как-то внезапно Друг должен был куда-то уехать. Когда же он вернулся, стал меня упрекать: « Почему же во время разлуки ты ни разу не послал ко мне вестника?» «Это было б болезнено для меня, — оправдывался я, — что глаза вестника могут залучиться от твоей красоты, а я этого лишён.»

Раскаянья не требуй, верный друг!
Меня не вынудит и меч, тебя оставить вдруг.
Как я завидую тому, чей взор тобой пресыщен,
Но кто пресыщен уж тобой из зрящих всех вокруг?!


Рецензии