Роскошь роковая. Из Вальтера фон дер Фогельвейде

Людей различно одарил
Тот, Кто Вселенную творил,
Из ничего нас к жизни вызывая.
Одним преподал добрый нрав,
Другим богатство даровав,
Хоть многих губит роскошь роковая.

Если бедный благонравен,
Он превыше знатных славен;
Пусть богатый воспарил,
Взыскуя чести и преуспеянья,
Тому привержен и другому,
Согласно правилу мирскому;
Бог счастливца укорил:
Ни здесь, ни там нет ему больше воздаянья,
Он удел свой разорил.

(Со старонемецкого)


Рецензии