Шекспир и Ветер

Однажды ночью сильный ветер
Вдруг распахнул балкона дверь:
Поток метнулся взмахом плети,
Как будто в нОру юркнул зверь.

В углу светилась тускло лампа,
Вдруг стала гаснуть и мигать -
В воздушно-световом ансамбле
Ей трудно было соло стать.

Казалось, пальцами зефира*
Касался кто-то стеллажа,
Листал Уильяма Шекспира
И нежно переплёт держал.

И воздуха поток заставил
Страницы книги трепетать.
Минуты шли, но всё листал он,
Как будто бы умел читать.

Обычные предметы часто
Материи теряя суть,
Питают душу в час ненастья
И могут сердце всколыхнуть.

Но можно ли назвать обычным
Сонетов сборник в уголке,
Что так движеньем аритмичным
Скользил в невидимой руке.

Так ветер буйный, окаянный,
Пройдя Туманный Альбион,
Штормить заставив океаны,
Был томиком стихов сражён.

17 мая, 2022


*- теплый западный ветер

Картинка из интернета


Рецензии